Авторский надзор

«Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие тоже следят за ним.»
Джордж Сэвил Галифакс
Симфония дизайна

Чтобы действительно держать под контролем выполнение работ по реализации проекта, недостаточно досконально изучить этот проект. Нужно быть его автором.

Дизайн проект от студии Bright design – это всегда больше, чем комплект планов, разверток и чертежей, как симфония музыкального гения – всегда больше, чем партитура. Даже самое талантливое исполнение произведения искусства является его трактовкой, и она не всегда тождественна замыслу автора (если, конечно, автор не является одновременно исполнителем).

Успев полюбить атмосферу комфорта и гармонии, созданную нашим дизайнерами и представленную Вам в ряде реалистичных изображений 3D визуализации, разве согласитесь Вы получить в итоге нечто иное?

Извечное противоборство

Камнем преткновения в соотношении проектируемого и реализуемого является диаметрально противоположный подход дизайнера и руководителя строительной бригады к решению одних и тех же задач. Так уж сложилось, что дизайнер всегда стремится к максимальному комфорту и функциональности, а прораб – к минимальной сложности и трудозатратности. Стремления каждого естественны для рода его деятельности, но противоречий это не снимает. Поэтому даже самые опытные и профессиональные строители (а именно с такими специалистами нас связывают долгие годы партнерства) нуждаются в присутствии автора проекта на объекте.

Если бы работа смежных организаций требовала лишь контроля как такового, эту функцию мог бы успешно выполнять сам прораб или руководитель работ. Но когда речь идет о точном соответствии задуманному (иначе стройная концепция дизайна распадется на ряд разрозненных элементов), авторский надзор незаменим.

В чем же суть надзора?

Авторское сопровождение проекта вовсе не сводится к сухому контролю. Дизайнер на объекте – скорее консультант, чем строгий надзиратель. Кто, как не он, знает свое творение в мельчайших деталях и кто кроме него сможет ответить на все вопросы по реализации проекта?
Часто случается, что в ходе выполнения работ выясняются непредвиденные обстоятельства, и только автор проекта в силах оперативно и без ущерба для общей концепции внести требующиеся коррективы.

Бывает также, что строительная бригада руководствуется не только проектом, но желанием сэкономить свои силы или обогатить поставщика материалов. В такой ситуации только авторский надзор поможет сберечь Ваши нервы и рационально использовать Ваши средства.

Дизайнер, конечно же, не будет находиться на объекте неотлучно. Как правило, одного выезда в неделю бывает вполне достаточно, особенно если работы выполняют наши проверенные временем партнеры. Однако, если потребуется, выездов будет больше.

Кабы знать, где упасть…

Как часто Вам приходилось наблюдать за выполнением монтажных или отделочных работ? Могли ли Вы разобраться в происходящем настолько, чтобы уловить тот момент, когда процесс отклонился от намеченного курса? А ведь если точка невозврата будет пройдена, на выходе Вы увидите не тот (или не совсем тот, или совсем не тот) результат, которого ожидали.

Цена желаемого

Было бы, по меньшей мере, странно, если б архитектор проектировщик не контролировал процесс возведения спроектированного им здания. Необходимость его присутствия на объекте более чем очевидна. В случае с дизайном мы не включаем авторский надзор в основной пакет услуг лишь потому, что хотим дать своим клиентам свободу собственной трактовки нашего произведения искусства – дизайн проекта.

Однако мы всегда будем рады помочь Вам воссоздать в реальном пространстве запечатленную в эскизах мечту.